兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|

高等教育研究院开展“庆七一 念党恩 不忘初心修师德”主题教育活动

发布时间:2019-07-05 10:53  浏览次数:541

为庆祝中国共产党成立98周年,继承和发扬党的光荣传统,增强党组织的凝聚力和战斗力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,铸牢新时代中国特色社会主义教育信仰,高等教育研究院党总支6月26-28日,组织部分师生党员干部赴革命圣地延安和延川县梁家河村,开展了以“庆七一 念党恩 不忘初心修师德”为主题的教育研学活动。

6月25日下午,研究院召开了主题教育活动动员大会,景泽明书记介绍了本次活动的主题和内容,希望参与活动的师生党员干部珍惜这次实地参观活动的机会,在追寻革命记忆,了解领袖成长历程中,学习和感悟延安精神、梁家河精神。他号召党员教师通过主题教育活动,切实加强师风师德建设,筑牢教育信仰,不忘教育初心、牢记育人使命,争做“四有”好老师。

6月26日起,在研究院第一党支部书记邓红和第二党支部书记尹云彦带领下,师生党员共赴延安,副院长卢彩晨以普通党员身份参与本次活动。17名师生党员怀着崇敬的心情,先后参观了习近平总书记曾经插队的梁家河村,老一辈革命家在延安工作生活过的杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、鲁迅文化艺术学院旧址以及延安新区学习书院、延安革命纪念馆等地,观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。在仪式教学、情景体验、实地参观、交流互动等活动中,与会人员品味着共产党人艰苦奋斗、无私奉献、吃苦耐劳、不断学习的革命精神,经历了一次次的心灵洗涤。

主题教育活动的第一站是习总书记度过七年知青岁月的延川县梁家河村。在这里,全体党员面对党旗,集体重温入党誓词。随后了解了梁家河村概况、组织发展、生态建设等方面的工作,认真聆听了习总书记在梁家河劳动生活的系列故事,参观了村史馆、知青旧居、淤地坝、陕西省第一口沼气池等,亲身追寻了习总书记在梁家河带领群众脱贫致富留下的足迹,真实感受到了这里艰苦的生活环境,切实体会到了习总书记在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神。大家被习总书记插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨练的事迹深深鼓舞,特别是习总书记在离开梁家河后,还时时挂念着这里群众,始终与人民群众站在一起的大爱之心深切影响着每位党员。

 

延安是中国革命圣地,党中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。师生党员来到杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址,走进了当年毛泽东、朱德、周恩来等革命先驱居住过的一间间窑洞旧址、品读着老一辈革命家当年在这里艰苦生活的一张张老旧照片,无不感叹美好生活的来之不易。

令全体师生印象深刻的是情景教育中观看红色历史舞台剧“延安保育院”这一环节,该剧生动地再现了在艰苦的革命岁月中,延安保育院为培育革命后代建立的不朽功绩。立体的舞台效果和感人的故事令人老师们潸然泪下,在感动的过程中品味战火纷飞中教师的无私大爱、革命战士的前赴后继、胜利的来之不易和生命的可贵。

 

本次活动的最后一个学习地点是新中国成立后建成的最早的革命纪念馆之一——延安革命纪念馆,这里丰富的历史文献、照片、文物,半景画、场景复原和仿真雕塑等,真实地反映出一段段过往的革命历史,使大家再一次全面、深刻地感受到我们党在延安建立民族统一战线,自力更生艰苦奋斗的革命岁月和伟大精神。

参观学习过程实际上是一次不忘初心,永葆本色的精神洗礼。老一辈无产阶级革命家自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务的精神和习总书记扎根基层、心系群众、干在实处、走在前列的梁家河精神,深深地打动了在场的每位师生。大家纷纷表示,要铭记党的奋斗历程,不断坚定理想信念,增强责任担当,时刻不忘初心,立足本职岗位,为研究院发展增砖添瓦,为党的教育事业发展尽自己的一份力量。

文:邓红