兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|

校图书馆“走入学院”座谈会在我院举行

发布时间:2019-07-04 15:14  浏览次数:472

7月2日上午9时,我校图书馆举办的“走入学院”活动在高等教育研究院805会议室举行,图直党委书记刘映琦一行6人与我院师生代表进行了交流,高等教育研究院杨学良副院长主持座谈会。

刘映琦介绍了开展本次活动的目的和意义。他表示,为迎接110周年校庆,深入了解全校师生对图书文献资源需求,更好地推动我校“双一流”建设,特筹划了此次活动。希望借助这一活动,向全校师生宣传、介绍图书馆馆藏资源,征求全校师生对图书馆已有资源使用和准备推荐购买资源的建议和意见,使图书馆更好地为全校师生服务。

高等教育研究院卢彩晨副院长对刘映琦一行表示热烈欢迎,并介绍了研究院发展概况和今后的主要研究方向。他表示,我院的目标是“西部一流、国内知名、国际知晓”,今后将重点在三个方向开展研究:一是我院将牢记高等教育研究者的责任与使命,把“中国西部高等教育研究”作为重点,为西部高等教育振兴提供智力支撑;二是我院将成立“大学生发展研究中心”,加强对“不以学生为中心”的现象研究,为学生的全面发展和健康成长服务;三是加强高等教育管理案例研究,为西部高等教育改革发展提供范例。研究院未来一段时期内对高等教育管理、大学生发展、高等教育案例研究和区域高等教育发展等方面的书籍需求量可能会增加,同时我院拟筹建教育经济与管理博士点,期望图书馆给予大力支持。

图书馆文献采编部主任庄虹及各位业务负责老师在座谈会上向师生代表详细介绍了各类学术资源使用方法与服务方式。近年来图书馆通过大力争取购书经费积极推介资源购置信息、服务信息以及馆际互借等多种途径,补充资源短板,增强文献资源保障能力,成效十分显著。王海花向师生介绍机构知识库功用及收录情况作为新成立的研究院,我院师生十分期待图书馆能够提供这样有影响力的平台集中展示我院的科研实力。

座谈会上,我院教师积极响应图书馆向全校教师发出的征集个人著作倡议,由焦炜教授代表我院教师现场捐赠了她的学术著作《课程改革的政治学研究》一书,刘映琦为焦炜颁发了收藏证书。我院还与图书馆签订了《“兰大文库”学者著作捐赠协议书》。座谈会气氛热烈,双方达成共识,今后图书馆我院建立长期互动关系,配合院长远规划,为我院学科设置、人才培养提供有力保障。

通过本次交流座谈,使我院师生更加详尽地了解了图书馆的各项资源及相关政策制度,图书馆的各位老师也认真听取了我院师生的需求和建议。相信在校图书馆的大力支持下,通过全院教职工的共同努力,我院各项工作一定会迈上一个新的台阶。