兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|

高等教育研究院举行2017级硕士研究生学位论文开题答辩

发布时间:2018-12-24 08:52  浏览次数:2616


12月23日上午,高等教育研究院在大学生活动中心组织了2017级硕士研究生学位论文开题答辩。按照专业分为两组,即A组(高等教育学专业组)和B组(课程与教学论、教育技术学专业组)。答辩评审专家A组成员为:包水梅、车如山、李雄鹰、高学德、段戴平,地点为学生活动中心8楼805室;答辩评审专家B组成员为:孙冬梅、焦炜、邓红、崔向平、胡晓玲、柳春艳,地点为学生活动中心5楼501室。全体一年级学生按专业旁听答辩,答辩顺序按照学号依次进行,答辩环节学生每人陈述十分钟,老师提问和建议时间十分钟,每个学生总体不超过三十分钟,答辩内容和专家建议分别由相关专业低年级同学进行记录。

A组答辩由车如山老师主持,B组答辩由邓红老师主持,在答辩前车老师和邓老师简要介绍了专家组成员和答辩注意事项,A组和B组学生们都顺利在10分钟内完成了答辩个人陈述环节,随后答辩评审老师针对学生们开题报告中存在的问题给予了宝贵的建议,字字珠玑、直击要害,对学生后面研究内容的完善以及学位论文的撰写受益匪浅。答辩结束后车老师和邓老师分别就本次开题答辩做了总结陈述。

整个答辩环节气氛比较紧张,但老师们在与学生们的整个交流与沟通过程中,都透露出严谨却不失亲切的态度,使答辩学生更好地陈述论文要点,老师们既肯定其论文研究中可能的创新点,又对部分同学开题报告中的研究问题不突出、研究目的不明确、研究理论基础不扎实、研究思路不清晰、论文框架不合理、研究可行性不强和学术规范性欠缺等问题提出了合理的修改意见和建议。开题答辩结束后,学生们认真汲取老师们给予的宝贵意见和建议,都感觉收益良多,不仅了解到了各自学位论文中存在的优缺点,而且也更加清晰地明确了各自学位论文中研究问题、研究文献综述和研究思路等内容的修改方向,为后面的数据、文献资料搜集整理以及论文的撰写工作奠定了重要的基础。